Влад III Цепеш
2-й Господарь Валахии
октябрь 1448 — декабрь 1448
Предшественник: Владислав II
Преемник: Владислав II
4-й Господарь Валахии
22 августа 1456 — 1462
Предшественник: Владислав II
Преемник: Раду III Фрумос
(приблизительно) 16-й Господарь Валахии
ноябрь 1476 — декабрь 1476
Предшественник: Лайота Басараб III Батрин
Преемник: Бесараб IV Цепелюш
Вероисповедание: православие, румынская церковь
Рождение: 1431 год
Шассбург, Трансильвания, Королевство Венгрия
Смерть: 1476 год
Бухарест, Княжество Валахия
Похоронен: Снаговский монастырь[1]
Династия: Басарабы (Дракулешти)
Отец: Влад II Дракул
Мать: Снежна (?)
Супруга: 1) Елизавета
2) Илона Жилегай
Дети: сыновья: Михня, Влад
Влад III Цепеш (1431-1476) — настоящая фамилия Дракул (румынское Vlad Tepes — Влад Колосажатель), господарь Валахии (1456-62, 1476). Вел борьбу с боярами за централизацию государственной власти (получил свое прозвище за жестокость в расправе с врагами, которых сажал на кол, успешно выступал против турецких войск. Влад Дракула (румынское Vlad Draculea — может переводиться так же как «сын дракона» или «сын дьявола»). Ветеран войн против Турции.
Убит боярами. Предшественник: Владислав II. Преемник: Раду III Фрумос.
Влад III Цепеш родился в ноябре или декабре 1431 года, в Сигишоаре. Его отец - Влад II Дракул. Прозвище Дракула (сын дракона), Влад получил по причине членства его отца (с 1431 года) в элитном рыцарском ордене Дракона, созданном императором Сигизмундом в 1408 году. Члены ордена имели право носить на шее медальон с изображением дракона. Отец Влада III носил знак ордена, а так же и чеканил его на своих монетах, изображал на стенах сооружаемых церквей.
В 12 лет вместе с младшим братом Влад был отправлен в заложники и удерживался в Турции на протяжении 4 лет. Вероятно, именно этот факт повлиял на психику Влада III и испортил ее. В дальнейшем о нём отзывались как о крайне неуравновешенном человеке со множеством странных идей и привычек.
В 17 лет он узнал об убийстве боярами отца и старшего брата. Турки освободили его и посадили на престол, который он покинул через несколько месяцев под напором Яноша Хуньяди. Дракула был вынужден просить убежища у союзников в Молдавии, однако по истечении четырёх лет, во время молдавской смуты, погиб правитель Молдавии, приходившийся Владу дядей.
Влад Цепеш снова бежал, уже вместе с кузеном Штефаном чел Маре — в Венгрию, четыре года пребывает в Трансильвании — у валашских границ. В 1456 году он восходит на трон с помощью венгров и валашских бояр. К началу правления под властью Цепеша находилось около 500 тысяч человек. Существуют данные, что за шесть лет своего правления (1456-1462 годы) Влад Дракула уничтожил до ста тысяч человек. Тем не менее, при подробном анализе источников, историки сходятся во мнении, что эти данные существенно преувеличены.
Цепеш вел борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Вооружил свободных крестьян и горожан для борьбы с внутренней и внешней опасностью (угрозой завоевания земель Османской Империей). В 1461 году он отказался платить дань турецкому султану. В результате своей знаменитой «Ночной атаки» 17 июня 1462 года заставил отступить вторгнувшуюся в княжество 30-тысячную турецкую армию во главе с султаном Мехмедом II.
Вследствие предательства венгерского монарха Матьяша Корвина был вынужден в 1462 году бежать в Венгрию, где был заключён под стражу по ложному обвинению в сотрудничестве с турками и просидел в тюрьме без суда и следствия 12 лет. Снова став господарем в 1476, был убит боярами.
По другой версии, XV века, Влада III в бою приняли за турка и, окружив, пронзили копьями, о чём, заметив ошибку, весьма сожалели.
Основой всех будущих легенд о небывалой кровожадности правителя являлся документ, составленный неизвестным автором (предположительно, по приказу венгерского короля) и опубликованный в 1463 году в Германии. Именно там впервые встречаются какие-либо описания казней и пыток Дракулы, а также все истории его злодеяний.
С исторической точки зрения, повод сомневаться в верности информации, представленной в указанном документе, крайне велик. Помимо явной заинтересованности венгерского престола в тиражировании данного документа (стремление скрыть факт кражи королём Венгрии, большой суммы, выделенной папским престолом на крестовый поход), не найдено никаких более ранних упоминаний ни одной из этих «псевдофолкльорных» историй.
Тем не менее, сомнительность масштабов злодеяний Дракулы не помешала более поздним правителям «перенимать» подобные методы ведения внутренней и внешней политики. Например, когда Джон Типтофт, граф Уорчестер, вероятно, наслушавшись об эффективных «дракулических» методах во время дипломатической службы при папском дворе, стал сажать на кол линкольнширских мятежников в 1470 году, его самого казнили за поступки — как гласил приговор — «противные законам данной страны».
Источник: http://to-name.ru